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¿Cómo detectar una fuga de gas?


El gas que circula por nuestra hogar a través de las cañerías es un compuesto de varios gases livianos de origen natural, como metano, butano, nitrógeno, helio, dióxido de carbono, entre otros. Estamos acostumbrados a utilizarlo en el día a día y pensamos que así como lo extraen, sale por la hornalla. Pero un dato curioso es que no tiene olor por sí mismo, sino que se le agrega un odorizante llamado mercaptano que permite que nos demos cuenta rápidamente si hay una fuga. Por eso, hay que tomar precauciones cuando sentimos “olor a gas”, porque está pensado para ser una señal de alarma. Es importante actuar y tratar de asegurarnos si hay una fuga. La forma más efectiva es preparar agua enjabonada (con detergente) para hacer espuma. Con ayuda de una esponja, llená de espuma la zona donde está la posible fuga mientras corre gas: si se hacen burbujas, es porque encontraste una fuga. Si no llegás a notar algo diferente, ampliá la zona y enjaboná las demás cañerías accesibles. Incluí también la llave de paso en el recorrido. Si no encontrás nada pero seguís sintiendo olor a gas, puede tratarse de una fuga en una cañería no visible.
Pero hay que tener en cuenta que existen otras fugas peligrosas imperceptibles, como el caso del monóxido de carbono. Este es el resultado de la combustión del gas, cuando el aparato no funciona correctamente. Debes prestar atención a las señales del aparato (ya sea calefactor, cocina, calefón), porque el monóxido no tiene olor y se manifiesta de otra forma. “Hay que fijarse en el color de la llama: lo normal es un color azul, si es amarilla algo no está funcionando bien” comenta Carlos Aquino, gasista matriculado que pertenece a la red. Además agrega: “al monóxido es muy difícil identificarlo, se necesita un aparato para detectar la pérdida” por eso es fundamental la prevención con una buena ventilación y una revisión periódica de los aparatos.

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¿Qué hacer si la estufa larga olor a gas?


Si sentís olor a gas en la estufa, es recomendable asegurarse si existe o no una fuga. Para eso, pasá una esponja con agua y jabón por las cañerías visibles de la estufa, si alguna zona hace burbujas, encontraste una fuga. De no ser así, es recomendable apagar el equipo y contactar un técnico que te asesore.

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¿Qué tipo de calefactor elegir? ¿Natural o tiro balanceado?


Actualmente se consiguen tres tipos de estufas para calefaccionar el hogar: las de tiro balanceado, tiro natural y sin salida al exterior. Te contamos un poco de cada uno así evaluás cual te conviene. Los calefactores sin salida al exterior se alimentan del oxígeno del ambiente y liberan el producto de la combustión también al ambiente. Esto quiere decir que toman y liberan oxígeno del espacio en el que se encuentran. Entonces, se necesita ventilación para que no disminuyan drástica y peligrosamente los niveles de oxígeno. De todos modos, son bastante confiables porque tienen una válvula de seguridad que corta el paso de gas en caso de falta de llama, como también se apaga si hay bajos niveles de oxígeno. Muchas veces son elegidos por su fácil instalación.
Los de tiro natural son similares, se alimentan del exterior por medio de un conducto pero liberan la misma en el ambiente. Es decir, no quitan oxígeno del espacio en el que están pero sí liberan combustión, por lo que puede haber acumulación de gases molestos para las personas. Ninguno de estos dos modelos debe instalarse en espacios pequeños como el baño o dentro de los dormitorios, donde pueden pasar inadvertidas las señales de mal funcionamiento. Quiere decir que solo pueden instalarse en espacios con buena ventilación.
Actualmente la mayoría de los calefactores son tiro balanceado, por ser los más modernos y cómodos. Funcionan con una doble comunicación al exterior, por medio de la cual toman oxígeno para la combustión y despiden dióxido de carbono. Es mucho más seguro y puede instalarse en todo tipo de ambientes.

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Preguntas frecuentes

¿Cómo detectar una fuga de gas?

El gas que circula por nuestra hogar a través de las cañerías es un compuesto de varios gases livianos de origen natural, como metano, butano, nitrógeno, helio, dióxido de carbono, entre otros. Estamos acostumbrados a utilizarlo en el día a día y pensamos que así como lo extraen, sale por la hornalla. Pero un dato curioso es que no tiene olor por sí mismo, sino que se le agrega un odorizante llamado mercaptano que permite que nos demos cuenta rápidamente si hay una fuga. Por eso, hay que tomar precauciones cuando sentimos “olor a gas”, porque está pensado para ser una señal de alarma. Es importante actuar y tratar de asegurarnos si hay una fuga. La forma más efectiva es preparar agua enjabonada (con detergente) para hacer espuma. Con ayuda de una esponja, llená de espuma la zona donde está la posible fuga mientras corre gas: si se hacen burbujas, es porque encontraste una fuga. Si no llegás a notar algo diferente, ampliá la zona y enjaboná las demás cañerías accesibles. Incluí también la llave de paso en el recorrido. Si no encontrás nada pero seguís sintiendo olor a gas, puede tratarse de una fuga en una cañería no visible.
Pero hay que tener en cuenta que existen otras fugas peligrosas imperceptibles, como el caso del monóxido de carbono. Este es el resultado de la combustión del gas, cuando el aparato no funciona correctamente. Debes prestar atención a las señales del aparato (ya sea calefactor, cocina, calefón), porque el monóxido no tiene olor y se manifiesta de otra forma. “Hay que fijarse en el color de la llama: lo normal es un color azul, si es amarilla algo no está funcionando bien” comenta Carlos Aquino, gasista matriculado que pertenece a la red. Además agrega: “al monóxido es muy difícil identificarlo, se necesita un aparato para detectar la pérdida” por eso es fundamental la prevención con una buena ventilación y una revisión periódica de los aparatos.

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¿Qué hacer si la estufa larga olor a gas?

Si sentís olor a gas en la estufa, es recomendable asegurarse si existe o no una fuga. Para eso, pasá una esponja con agua y jabón por las cañerías visibles de la estufa, si alguna zona hace burbujas, encontraste una fuga. De no ser así, es recomendable apagar el equipo y contactar un técnico que te asesore.

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¿Qué tipo de calefactor elegir? ¿Natural o tiro balanceado?

Actualmente se consiguen tres tipos de estufas para calefaccionar el hogar: las de tiro balanceado, tiro natural y sin salida al exterior. Te contamos un poco de cada uno así evaluás cual te conviene. Los calefactores sin salida al exterior se alimentan del oxígeno del ambiente y liberan el producto de la combustión también al ambiente. Esto quiere decir que toman y liberan oxígeno del espacio en el que se encuentran. Entonces, se necesita ventilación para que no disminuyan drástica y peligrosamente los niveles de oxígeno. De todos modos, son bastante confiables porque tienen una válvula de seguridad que corta el paso de gas en caso de falta de llama, como también se apaga si hay bajos niveles de oxígeno. Muchas veces son elegidos por su fácil instalación.
Los de tiro natural son similares, se alimentan del exterior por medio de un conducto pero liberan la misma en el ambiente. Es decir, no quitan oxígeno del espacio en el que están pero sí liberan combustión, por lo que puede haber acumulación de gases molestos para las personas. Ninguno de estos dos modelos debe instalarse en espacios pequeños como el baño o dentro de los dormitorios, donde pueden pasar inadvertidas las señales de mal funcionamiento. Quiere decir que solo pueden instalarse en espacios con buena ventilación.
Actualmente la mayoría de los calefactores son tiro balanceado, por ser los más modernos y cómodos. Funcionan con una doble comunicación al exterior, por medio de la cual toman oxígeno para la combustión y despiden dióxido de carbono. Es mucho más seguro y puede instalarse en todo tipo de ambientes.

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