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¿Cómo cambiar picos de cocina para gas envasado?


Hoy en día la mayoría de las cocinas están condicionadas para funcionar con gas natural, pero la red no llega a todos los hogares. Se consiguen cocinas para ser usadas con gas envasado, pero a veces no pensamos en este detalle o “puede pasar que lleven una cocina a la casa en el campo donde no hay abastecimiento” comenta Carlos Aquino, gasista adherido a la red acostumbrado a este tipo de consultas. Si bien puede ser molesto, es algo solucionable porque se pueden adaptar esas funciones. Eso que habitualmente llamamos “picos” son en realidad inyectores de gas, y se ven como “una tuerquita de bronce” con un orificio, nos explica Carlos. El tamaño de ese orificio regula la cantidad de gas que sale por las hornallas. Debido a que el gas envasado tiene mayor presión, los picos de cocina para este uso, son más pequeños. Al contrario, los de gas natural tienen un mayor diámetro.
Para cambiar estas piezas, “hay que desarmar la parte superior de la cocina, donde están las hornallas” comenta Carlos sobre el procedimiento que hizo tantas veces. Ahí, los picos van a estar a la vista. Hay que sacarlos y reemplazarlos por unos nuevos. Si tenés que adaptarlos a gas envasado, los nuevos tienen que ser más pequeños. Consultá en la ferretería cuáles corresponden según el modelo de tu cocina.
Si ocurre al revés, que tenés que adaptar picos pequeños para gas natural tenés dos opciones: dirigirte a la ferretería y comprar unos picos con orificio más grande o agrandar los que ya tenés. Para regular el tamaño de los picos de cocina se utiliza un Calisuar, que es como una aguja para abrir los picos.

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¿Cómo limpiar un calefactor a gas?


Tu aparato de calefacción necesita una limpieza de vez en cuando para no sobreexigir al equipo. El mejor elemento es un compresor de aire, para limpiar la zona del quemador principal, donde más se acumula la suciedad. También prestá atención a la zona del piloto y las entradas de aire.

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¿Cómo darse cuenta de una pérdida de monóxido de carbono?


El monóxido de carbono es el producto de la combustión en un aparato que funciona a gas, como estufas, termotanques o calderas. Pero no se produce con el funcionamiento normal de estos aparatos, sino que ocurre cuando hay mala combustión. Este gas es muy peligroso porque no tiene olor, ni sabor, no pica o genera molestias pero es altamente tóxico. Habitualmente, las personas que inhalan monóxido en grandes cantidades sienten cansancio y somnolencia: la reacción natural es acostarse a dormir, sin saber que corren un peligro mortal. Por eso, no podemos confiarnos en que lo identificaremos como a una fuga de gas natural.
Hay algunas maneras de leer las señales de una mala combustión: la llama de los aparatos debe ser azul, si es de un color amarillento hay algún problema. También hay que estar atentos a las decoloraciones de los aparatos o a las manchas negras en los conductos de ventilación o sus alrededores.
Sin embargo, estas señales son notorias recién después de un largo tiempo con pérdidas de monóxido, por lo cual acá es crucial la prevención. ¿Cómo prevenir el mal funcionamiento de los aparatos? Haciendo una revisión periódica y limpieza de artefactos, verificar las uniones entre conductos y las salidas al exterior, como también la instalación de gas. Esto debe hacerlo un profesional capacitado. Además, utilizar estufas tiro balanceado y otros equipos con salida al exterior. También es bueno ventilar los ambientes al menos una vez al día y si es posible, dejar algún conducto abierto que permita el cambio de aire.
Por último, y quizás suene evidente, ante síntomas compatibles con intoxicación por monóxido, como dolor de cabeza, mareos, debilidad y somnolencia, lo mejor es apagar los artefactos que funcionan a gas, ventilar y contactar a un profesional.

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Preguntas frecuentes

¿Cómo cambiar picos de cocina para gas envasado?

Hoy en día la mayoría de las cocinas están condicionadas para funcionar con gas natural, pero la red no llega a todos los hogares. Se consiguen cocinas para ser usadas con gas envasado, pero a veces no pensamos en este detalle o “puede pasar que lleven una cocina a la casa en el campo donde no hay abastecimiento” comenta Carlos Aquino, gasista adherido a la red acostumbrado a este tipo de consultas. Si bien puede ser molesto, es algo solucionable porque se pueden adaptar esas funciones. Eso que habitualmente llamamos “picos” son en realidad inyectores de gas, y se ven como “una tuerquita de bronce” con un orificio, nos explica Carlos. El tamaño de ese orificio regula la cantidad de gas que sale por las hornallas. Debido a que el gas envasado tiene mayor presión, los picos de cocina para este uso, son más pequeños. Al contrario, los de gas natural tienen un mayor diámetro.
Para cambiar estas piezas, “hay que desarmar la parte superior de la cocina, donde están las hornallas” comenta Carlos sobre el procedimiento que hizo tantas veces. Ahí, los picos van a estar a la vista. Hay que sacarlos y reemplazarlos por unos nuevos. Si tenés que adaptarlos a gas envasado, los nuevos tienen que ser más pequeños. Consultá en la ferretería cuáles corresponden según el modelo de tu cocina.
Si ocurre al revés, que tenés que adaptar picos pequeños para gas natural tenés dos opciones: dirigirte a la ferretería y comprar unos picos con orificio más grande o agrandar los que ya tenés. Para regular el tamaño de los picos de cocina se utiliza un Calisuar, que es como una aguja para abrir los picos.

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¿Cómo limpiar un calefactor a gas?

Tu aparato de calefacción necesita una limpieza de vez en cuando para no sobreexigir al equipo. El mejor elemento es un compresor de aire, para limpiar la zona del quemador principal, donde más se acumula la suciedad. También prestá atención a la zona del piloto y las entradas de aire.

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¿Cómo darse cuenta de una pérdida de monóxido de carbono?

El monóxido de carbono es el producto de la combustión en un aparato que funciona a gas, como estufas, termotanques o calderas. Pero no se produce con el funcionamiento normal de estos aparatos, sino que ocurre cuando hay mala combustión. Este gas es muy peligroso porque no tiene olor, ni sabor, no pica o genera molestias pero es altamente tóxico. Habitualmente, las personas que inhalan monóxido en grandes cantidades sienten cansancio y somnolencia: la reacción natural es acostarse a dormir, sin saber que corren un peligro mortal. Por eso, no podemos confiarnos en que lo identificaremos como a una fuga de gas natural.
Hay algunas maneras de leer las señales de una mala combustión: la llama de los aparatos debe ser azul, si es de un color amarillento hay algún problema. También hay que estar atentos a las decoloraciones de los aparatos o a las manchas negras en los conductos de ventilación o sus alrededores.
Sin embargo, estas señales son notorias recién después de un largo tiempo con pérdidas de monóxido, por lo cual acá es crucial la prevención. ¿Cómo prevenir el mal funcionamiento de los aparatos? Haciendo una revisión periódica y limpieza de artefactos, verificar las uniones entre conductos y las salidas al exterior, como también la instalación de gas. Esto debe hacerlo un profesional capacitado. Además, utilizar estufas tiro balanceado y otros equipos con salida al exterior. También es bueno ventilar los ambientes al menos una vez al día y si es posible, dejar algún conducto abierto que permita el cambio de aire.
Por último, y quizás suene evidente, ante síntomas compatibles con intoxicación por monóxido, como dolor de cabeza, mareos, debilidad y somnolencia, lo mejor es apagar los artefactos que funcionan a gas, ventilar y contactar a un profesional.

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